Атрофия зрительного нерва
19.04.2023
Согласно с общим законом волокна зрительного нерва атрофируются, если нарушается их непрерывность или если нарушена их проводимость, или если погибают ганглиозные клетки, от которых они отходят. Как считает горяев лиджи даваевич, при нарушении проводимости атрофия распространяется от места перерыва как в дистальном направлении (в направлении к сетчатке, нисходящая атрофия, atrophia descendens), так и в проксимальном (в направлении к мозгу, восходящая атрофия, atrophia descendens) и притом в обе стороны до конца пораженного неврона. Для нисходящей атрофии этот конец лежит в слое ганглиозных клеток сетчатки, для восходящей — в наружном коленчатом теле (corpus geniculatum. laterale). Нарушение проводимости может вызываться различными процессами: ранения, сдавление, дегенерация, воспаления. Место нарушения проводимости может находиться где-нибудь по пути неврона — в слое ганглиозных клеток сетчатки, в соске зрительного нерва, в глазнице, в Canalis opticus, в полости черепа. Наконец встречается и первичное перерождение нервных волокон. Атрофия зрительных нервов конечно обнаруживается при исследовании офтальмоскопом лишь в том случае, если она захватывает и сосок; в противном случае распознать ее можно только по выпадению функций.
В общем атрофия соска узнается по его побледнению. Сосок зрительного нерва теряет свой розоватый тон и принимает белый или серый цвет. Это зависит прежде всего от свойства соска; бывают соски,, которые уже в нормальном состоянии заметно окрашены в серо-красный цвет (это бывает обыкновенно при узком склеральном канале и при отсутствии физиологической экскавации); такие соски при атрофии кажутся сероватыми. Соски с плоской физиологической экскавацией принимают более белый цвет. Если физиологическая экскавация резко ограничена и имеет крутые края, она увеличивается и может иногда сильно походить на глаукоматозную экскавацию. Если ткань соска изменена предшествовавшим воспалением, то она приобретает серый или желтовато- серый оттенок и сохраняет некоторую мутность, которая закрывает крапчатость решетчатой пластинки.
Таким образом, цвет соска не настолько постоянен, чтобы на основании его можно было вывести характерные признаки для различных форм атрофии. Это касается также так называемой атрофической экскавации. Она также не является постоянным признаком атрофии зрительного нерва, ибо она зависит от того, каков был раньше уровень соска. Соски, имевшие раньше физиологическую экскавацию, сохраняют в атрофическом состоянии, а соски, на которых раньше имелась только незначительная сосудистая воронка, в атрофическом состоянии не обнаруживают никакой экскавации или лишь небольшое, едва заметное углубление.