Современные знания и противоречия
20.11.2020
Из-за недостатка исследований типа «случай-контроль» и отсутствия проспективных работ факторы риска ИЗН точно не установлены. Однако определенное количество потенциальных факторов заслуживает обсуждения. Myers и колл. показали, что продолжительность операции и расчетная кровопотеря были выше у больных с послеоперационной потерей зрения после операций на позвоночнике по сравнению с больными без потери зрения. Поэтому больные с предполагаемой длительной операцией и большой кровопотерей относятся к группе повышенного риска. Возможно, имеет смысл разбивать операции фиксации на позвоночнике на отдельные этапы, особенно на передней и задней сторонах позвоночника. Конечно, это решение не является прерогативой анестезиолога, но имеет смысл обсудить это с хирургом в соответствующих случаях. Повторные операции на позвоночнике выполняются часто, могут длиться дольше и приводить к большей кровопотере. Чтобы доставить пациентов в операционную заказывают грузовое такси, более тяжелых пациентов транспортирует специализированная скороая.
Интраоперационная гипотония была указана в качестве фактора риска в нескольких описаниях клинических случаев, но поскольку она присутствует не всегда, а также потому, что некоторая гипотония всегда имеется у больных под анестезией, гипотония сама по себе может не являться фактором риска. В работе Cheng и колл. в случаях потери зрения после операций на позвоночнике управляемая гипотония была использована только в 2 случаях.65 В ретроспективном контрольном исследовании больных с операциями на позвоночнике Myers и колл. показали, что уровни гипотонии и анемии были эквивалентны у больных с развитием ИЗН после операций на позвоночнике и у больных без развития ИЗН. В Регистре послеоперационной потери зрения ASA, который содержит большое количество больных с потерей зрения после операций на позвоночнике, наблюдается широкая вариация интраоперационного снижения АД среди больных с ИЗН: в 33% случаев систолическое АД было ниже 90 мм рт. ст., а в 20% - 80 мм рт. ст. и ниже. У примерно 57% больных систолическое или среднее АД было на 20-39% ниже исходного и у 25% - на 40-49% ниже исходного. Управляемая гипотония использовалась у 27% больных.
В исследовании Shapira и колл. были продемонстрированы сходные результаты у 602 больных с операциями на открытом сердце в одном учреждении в течении двух лет, в котором самое низкое интраоперационное перфузи- онное давление не отличалось между группами.Nutall и соавт. в крупном исследовании «случай-контроль» не сообщили об АД во время АИК, но не продемонстрио- вали разницы по АД до и после АИК между больными с ИЗН и без. При операциях на открытом сердце гипотермия во время АИК и другие системные нарушения, такие как системный воспалительный синдром могут играть роль в развитии ИЗН, но эти механизмы пока не изучены.