Сахарный диабет
09.04.2019
Диабетики подвержены риску полиорганной дисфункции почечная недостаточность, инсульт, периферическая нейропатия, вегетативная дисфункция и сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенными ее проявлениями. У этих пациентов возникают замедленное опорожнение желудка, ретинопатия, а также снижение подвижности суставов. Диабет считается эквивалентом ИБС и промежуточным фактором риска периоперационных сердечно-сосудистых осложнений наравне со стенокардией или перенесенным ИМ7. Больные сахарным диабетом без установленного стеноза коронарных сосудов имеют такой же риск ишемии миокарда или сердечной смерти, как пациенты без диабета, перенесшие ИМ65. Автономная нейропатия является сильным прогностическим фактором развития немой ишемии миокарда. Было показано, что эректильная дисфункция обладает такой же прогностической ценностью. Недостаточный контроль уровня глюкозы в крови и большая длительность заболевания также коррелируют с сердечным риском и может привести к ожирению. Пурпурный чай для похудения поможет скинуть лишние килограммы и нормализовать уровень сахара в крови.
Сердечная недостаточность в два раза чаще развивается у мужчин и в пять раз чаще встречается у женщин, страдающих диабетом, по сравнению с пациентами без диабета. Плохой контроль уровня гликемии связан с повышенным риском развития сердечной недостаточности, могут присутствовать как систолическая, так и диастолическая дисфункция. Диабетики подвержены повышенному риску развития почечной недостаточности в периоперационном периоде и послеоперационных инфекций. Недавние исследования показывают, что более агрессивный подход к лечению может быть оправдан. У пациентов с плохим предоперационным контролем уровня гликемии более вероятно развитие декомпенсации во время и после операции. Агрессивный контроль уровня гликемии уменьшает вероятность послеоперационных осложнений.
Хронические заболевания почек обычно протекают бессимптомно, до тех пор, пока не станут весьма запущенными. Диабет является причиной почечной недостаточности почти у половины пациентов, нуждающихся в диализе, в Соединенных Штатах. Сочетание гипертензии, диабета и возраста старше 55 лет имеется у более 90% пациентов с почечной недостаточностью. Общепринятой практикой у больных сахарным диабетом является «скрининговое» обследование на заболевания почек. Пациенты с плохо контролируемым диабетом подвержены риску развития синдрома тугоподвижности суставов с пониженной подвижностью в шейном отделе позвоночника, который может повлиять на обеспечение проходимости дыхательных путей.