Влияние нервной системы на частоту сердечных сокращений и ритм
05.01.2018
Существует несколько путей, посредством которых нервная система осуществляет контроль ритма и ЧСС. Во-первых, активация гипоталамо-адреномедуллярной оси повышает возбудимость миокарда и уменьшает порог индукции ФЖ. Во- вторых, прямая симпатическая иннервация сердца оказывает проаритмогенное действие, увеличивая желудочковую эктопическую активность и понижая порог возникновения желудочковых аритмий, особенно в сердце с предшествующим ишемическим повреждением или электрической нестабильностью. Если вас интересует все, что связано с производством, посмотрите вечные ссылки и узнайте много нового.
В экспериментах на животных получены доказательства влияния корковых и стволовых структур мозга на ритм сердца: проводящий путь идет от коры лобной доли и гипоталамуса к ядрам ствола мозга, регулирующим деятельность сердечно-сосудистой системы. Так, стимуляция бокового и заднего отделов гипоталамуса понижает порог возникновения ФЖ, а блокада кортикофронтальных путей увеличивает этот порог. У пациентов, перенесших цереброваскулярные события, затронувшие кору головного мозга, на ЭКГ регистрируются нарушения ритма сердца и/или реполяризации миокарда. Наконец, острый стресс и острая психологическая травма могут вызвать некроз миокарда. На животных моделях большое количество катехоламинов, либо поступающее извне, либо стресс-инлуцированное, способно привести к дегенерации миофибрилл и некрозу миокарда. Во время патологоанатомического исследования определяется распространенная кальцификация вследствие перекисного окисления миокардиальных липидных мембран и блокады насоса кальциевых каналов. Аналогичное повреждение обнаружили и у людей, которые внезапно умерли на пике сильного психического стресса и травмы.
При лечении потенциально жизнеопасных аритмий все чаще используют ИКД. Хотя эти устройства с медицинской точки зрения эффективны и обычно их очень позитивно воспринимают пациенты, у некоторых из них (= 25-50%) имплантация этого устройства вызывает сильные эмоциональные переживания (тревогу, депрессию, раздражение, даже отказ от ИКД).