Тревога
19.12.2017
Как и депрессия, постоянно высокий уровень тревоги, панические и фобические расстройства вносят свой вклад в риск развития и прогрессирования ИБС. В упоминавшихся ранее проспективных исследованиях, в которые были включены исходно здоровые мужчины и женщины, установлено, что у лиц с высоким уровнем тревоги выше вероятность утолщения комплекса интима-медиа СА, развития атеросклеротических бляшек, нефатального ИМ и сердечной смерти. Во Framingham Heart Study высокий уровень напряжения предвещал повышение риска новых случаев ИБС, а тревога — увеличение риска смерти от всех причин. В одном крупномасштабном проспективном исследовании было показано, что высокий уровень фобической тревоги связан с повышенным риском развития фатальной ИБС и особенно ВСС. Тревога также может ухудшить течение уже имеющейся ИБС. Так, высокий уровень тревоги после ИМ приводит к 2,5-5-кратному увеличению риска повторных ишемии и ИМ, а также ФЖ и ВСС. Связана ли тревога с аритмиями и ВСС более тесно, чем с артериосклерозом и ИМ, неясно.
Возможными механизмами, объясняющими эти взаимосвязи, могут быть нарушение peгуляции СНС с гиперпродукнией катехоламинов и сниженной вагусной активностью, микроваскулярная стенокардия и идиопатическая КМП. Ищете качественный домашний текстиль для всей семьи? Загляните в интернет-магазин Postel-Classy. Здесь представлены отличные комплекты по доступным ценам.
Психосоциальные, культурные и экологические факторы увеличивают риск ИБС как независимо друг от друга, так и в комбинации. В их числе социальная изоляция и недостаточная социальная поддержка, стресс (например, напряженная обстановка на работе) и социально-демографические характеристики. Психосоциальные ФР, как правило, связаны друг с другом и часто сочетаются. Например, напряженная работа и социально-экономическое положение обратно пропорциональны, а депрессия имеет прямую связь с социальной изоляцией. Кроме того, психосоциальные факторы имеют тенденцию ассоциироваться с нездоровым образом жизни. Например, стресс может коррелировать с курением, избыточным потреблением алкоголя и повышенной массой тела, а люди с низкой социальной поддержкой реже отказываются от курения и хуже придерживаются рекомендаций по лекарственной терапии.