Некоторые онкологические заболевания и ИБС имеют одинаковые ФР, в первую очередь курение, дыхание загрязненным твердыми частицами воздухом и возраст, поэтому нередко у пациентов сочетаются обе патологии. Кроме того, некоторые виды терапии онкологических заболеваний могут оказывать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, в т.ч. на КА, что способствует развитию НС и ИМ. В зависимости от характера и «агрессивности» противоопухолевой терапии, а также профиля риска пациента целесообразно до начала лечения оценить ФР с целью выявления и определения тяжести ИБС даже при отсутствии симптомов и объективных критериев заболевания. В настоящее время нет четких рекомендаций, регламентирующих такой подход, тем не менее больным, которым планируют назначить препараты, провоцирующие развитие НС и ИМ, вероятно, следует выполнить тест с физической нагрузкой и использовать визуализирующие методы обследования для выявления ИБС до начала терапии. Если приступ случился неожиданно, стоит вызвать платную скорую. Бригада приедет максимально быстро.
Нарушения ритма у онкологических больных связаны, как правило, с сопутствующей патологией, а не с наличием опухоли как таковой. Разумеется, возможно развитие аритмий вследствие метастатического поражения миокарда или перикарда, но чаше всего нарушения ритма обусловлены гииоксемией (из-за распространенного опухолевого поражения легких, метастазов в легкие или инфекций легочной ткани), электролитными нарушениями, кардиотоксическим действием лучевой и противоопухолевой лекарственной терапии или наличием сопутствующих заболеваний, например ХОБА. Больным в терминальной стадии злокачественного процесса нередко проводят реанимационные мероприятия, однако вероятность выживания в подобных ситуациях очень низкая. Так, в одном исследовании из 171 пациента, у которых остановка сердца была ожидаемой из-за ухудшения метаболического статуса, до выписки не дожил никто; напротив, из группы, в которой остановку сердца не прогнозировали, выжили 22%. Эти данные подчеркивают необходимость внимательного отношения к принятию решения о проведении реанимационных мероприятий у пациентов в терминальной стадии онкологического заболевания, что позволит избежать болезненных и дорогостоящих манипуляций, которые, как правило, бесполезны.
Лекарственная терапия онкологических заболеваний за 2 последнее десятилетие изменилась более существенно, « чем за любой другой промежуток времени. В данной главе рассматриваются токсические эффекты традиционных химиотерапевтических средств и новых препаратов для целевой терапии, направленной на сердечно-сосудистую систему.
Адрес: 115093, Москва, Партийный переулок, дом 1, корпус 3; Телефон: 8 (926) 030-42-74; Факс/тел.: 8(495) 644-48-95
Телефон: +7 (495) 937-36-23, +7 (495) 933-79-43
Факс:
©2008 Создано