Высокоточная гистерорезектоскопия
12.03.2017
Гистерорезектоскопия гинекологическая процедура, применяемая для проведения малоинвазивных операций по удалению новообразований, таких как миомы, полипы, и лечения внутриматочных патологий. Для проведения данной процедуры используют специальный инструмент - гистероскоп, который составляет сложную систему с каналами для введения и выведения жидкости, оптикой, мощной подсветкой, необходимыми манипуляторами и каналом для введения инструментов. Для визуализации осмотра гинеколог при обследовании расширяет пациентке шейку матки и вводит внутрь гистероскоп. Изображение выводится на экран, что позволяет в режиме реального времени исследовать все внутренние поверхности на предмет возможных проблем и произвести необходимые операционные вмешательства при полной визуализации. Это помогает специалисту контролировать все свои движения, а не работать вслепую.
Основные показания для необходимости проведения гистерорезектоскопии:
- Полипы эндометрия или мукозного слоя матки. В этом случае гистерорезектоскопия имеет целый ряд кардинальных преимуществ, по сравнению с традиционным выскабливанием . Наиболее важные из них: меньшая травматичность, возможность коагуляции кровотечений, более низкая вероятность повторных проявлений.
- Доброкачественные новообразования матки (миома, фиброма, лейома и их комбинации). В этом случае использование данного метода позволит произвести консервативную миомэктомию (удаление образований с сохранением матки).
- Синдром Ашермана, т.е. синехии или спайки в полости матки. Их удаляют лазерным скальпелем.
- Аномалия развития органа внутриматочная перегородка. Если это является причиной бесплодия, осуществляется ее удаление, однако в некоторых случаях гистерорезектоскопия помогает восстановить фертильность.
- Гиперплазия эндометрия. При наличии соответствующих показаний производится забор материала для проведения гистологического анализа и прижигание мукозного слизистого слоя. Следует учитывать, что прижигание противопоказано молодым женщинам с перспективами рождения детей.
Кроме этого, процедура гистерорезектоскопии применяется для удаления инородных тел, остатков эмбрионального и послеродового материла из матки. Следует учитывать противопоказания к проведению процедуры, таких как развивающаяся беременность, онкологические заболевания репродуктивных органов, маточное кровотечение, инфекционно-воспалительный процесс матки, сердечная, печеночная и почечная недостаточность, ОРВИ и сопутствующие заболевания.
Гистерорезектоскопия относится к щадящим, органосохраняющим и малоинвазивным операциям, поэтому обычно хорошо переносится пациентками. Восстановление и реабилитация занимает малое количество времени через несколько дней можно возвращаться к обычному ритму жизни. Рекомендуется лишь воздержаться от физических упражнений и интимной близости на 2 недели после процедуры.
Источник: http://ginomedic.ru/