Волны экспираторных импульсов
23.06.2016
На долю дыхательных нейронов приходится 10-15% (И. А. Кедер-Степанова, 1966; А. А. Чумаченко, В. Н. Ефимов, 1970; Baumgarten, 1956; Batsel, 1964) или 6% (Н. Н. Куликова, 1971). Функционально ретикулярные нейроны неоднородны (Р. А. Дуринян, В. А. Сафонов, 1968; П. К- Анохин, 1968; П. Е. Сапунцов, 1971; Н. Н. Куликова, 1971, и др.).
Вопрос о природе автоматической деятельности дыхательного центра является ключевым в проблеме регуляции дыхания и, несмотря на многочисленные исследования, остается нерешенным. Имеются две основные точки зрения. Одни авторы считают, что автоматическая деятельность аутохтонна и является следствием «самовозбуждения» инспираторной части дыхательного центра вне зависимости от влияний среды. Смена же фаз дыхательного цикла является результатом тормозного действия на инспираторный полуцентр рефлексов и верхних отделов центральной нервной системы, а также импульсов из экспираторного полуцентра. По мнению других авторов, автоматическая деятельность дыхательного центра, как деятельность любой живой открытой системы, связана с особенностями строения (прежде всего с возможностью образования в центре круговых ритмов возбуждений), с обменом веществ и действием на него афферентных и других импульсов, а также с гуморальными изменениями среды. Почувствовали себя плохо? Не стоит откладывать визит к доктору. В поликлинике Вирмед возьмут необходимые анализы и назначат соответствующее лечение.
Одной из основных причин расхождения мнений исследователей является неодинаковая оценка ими результатов хирургического выключения дыхательного центра из его связей с выше- и нижележащими отделами нервной системы. Хирургический метод непригоден для этой цели, поскольку места разрезов могут служить источниками раздражений (Д. Г. Квасов, 1953). Введение миорелаксантов также не позволяет судить о полном выключении притока к центру афферентных импульсов, так как выключается лишь сигнализация от мышечной системы.